当前位置:首页  最新更新

国家艺术基金项目“小剧场经营管理人才培训”在我校开班

发布者:nysxw发布时间:2024-09-02浏览次数:25

9月1日上午,国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“小剧场经营管理人才培训”在我校举行开班仪式。江苏省艺术基金管理中心主任濮琦,南京艺术学院党委副书记李向民,中国戏剧家协会原分党组成员、秘书长崔伟,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,南京市文广新局艺术创作室原调研员张建强,南京市越剧团原书记原伟庆,江苏艺术基金管理中心监督部主任吴迪等嘉宾出席。仪式由我校文化产业学院院长、紫金文创研究院副院长王晨主持。

李向民在致辞中指出,此次培训的学员来自全国各地小剧场经营管理一线,各具特色的文化背景和丰富的从业经验将为此次培训增添多元视角。他表示,希望学员们能在培训中建立深厚的友谊,探索合作模式,共同推动中国小剧场行业的繁荣与发展。

濮琦在讲话中表示,小剧场作为文化艺术的重要组成部分,承载着文化传播和艺术创新的重要使命。希望通过此次培训,不仅能够提升各位学员的专业技能,还能够激发大家对小剧场文化发展的新思考,深入发掘与大剧场文化平行的发展道路,开辟小剧场文化发展的新赛道。

崔伟代表授课教师发言表示,自20世纪80年代起,小剧场艺术呈现出极具生命力的发展态势,但同时,小剧场艺术也面临着如何在市场化经营方面更科学地规划和管理的问题。希望各位同学在参与本次项目的过程中认真学习、相互交流,提升经营管理水平。

宋宝珍在发言中提到,小剧场不仅是戏剧艺术的试验田,更是培养新一代戏剧人才的摇篮。期待通过这次培训,能够培养出一批既有理论基础又具备实战能力的小剧场经营管理人才。希望各位学员能够在小剧场艺术的发展当中,秉承艺术理想,勇敢追求艺术创新,为中国小剧场文化的持续发展注入新的活力。

山东省话剧院演出中心主任孙华颖作为学员代表,表达了对国家艺术基金和南京艺术学院提供这一宝贵学习机会的感激之情,并承诺学员们将积极参与学习交流,为小剧场行业的进步贡献力量。

紫麓剧场创始人冯勉担任此次培训项目的班主任,他在开班仪式上详细介绍了培训期间的学习管理规定和生活安排。

“小剧场经营管理人才培训”项目由南京艺术学院主办,国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助支持,由我校党委副书记、紫金文创研究院院长、文旅部文化和旅游研究基地首席专家李向民担任项目负责人。本次培训师资阵容强大,汇聚了小剧场政府管理部门相关负责人、小剧场研究专家、著名小剧场创办人、戏剧协会及艺术评论协会专家、知名剧作家、高校剧场管理和戏剧教育专家以及舞台制作和剧场经营实务行业的资深人士,将在为期两个月的培训中,通过理论讲授、案例分析、实地考察、交流分享等形式进行授课,分小剧场管理理论、经营管理实务、调研考察与案例研讨三大模块,覆盖小剧场剧目运营、剧场投资管理、演出季策划及舞台管理等核心内容,旨在全面提升小剧场从业人员的专业能力和职业素养,促进小剧场行业的健康发展,满足公众日益增长的文化消费需求。

当天下午,崔伟以《中国小剧场市场发展历史、现状和趋势》为主题,开启了培训的第一堂课。他解析了中国小剧场市场的演变历程及其未来发展方向,并从小剧场艺术的专属性、观赏的独特性、作品的思想性、讲述的灵动性等四个方面提出当前中国戏曲小剧场发展的几个重点问题,引发了学员的思考和踊跃发言。(紫金文创研究院)