当前位置:首页  最新更新

我校举行国家社会科学基金哲学社会科学人才项目开题论证会

发布者:nysxw发布时间:2024-09-02浏览次数:10

8月30日上午,我校国家社会科学基金哲学社会科学人才项目《中国特色创新设计思维、战略与方法研究》开题论证会在行政楼三楼会议室举行。

出席论证会的校内外专家有:国家级重大人才计划入选者、同济大学设计创意学院院长胡飞教授(线上),国家级重大人才计划入选者、湖南大学设计学院院长季铁教授(线上),国家级重大人才计划入选者、中央美术学院院长郝凝辉教授(线上),国家社科基金艺术学重大课题首席专家、东南大学艺术学院院长龙迪勇教授,国家社科基金艺术学重大课题首席专家、南京艺术学院党委副书记李向民教授(专家论证组组长),国家社科基金艺术学重大课题首席专家、南京艺术学院副校长吕少卿教授,国家社科基金艺术学重大课题首席专家、南京艺术学院研究院院长顾平教授。南京艺术学院校长张凌浩、副校长张捷、项目部分成员参加论证会,科研处全体人员列席会议。论证会开幕式由科研处处长、学科建设办公室主任王方主持。

课题负责人张凌浩教授向与会专家汇报了课题研究的学术意义、学术价值、研究现状,同时就主要问题、研究对象和主要内容展开陈述,并对研究的预期目标与成果、总体思路、研究视角和研究路径作了详细说明。他介绍,《中国特色创新设计思维、战略和方法研究》是立足当代语境与中国基点、响应习近平总书记“中国式现代化”“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”重大部署的选题。课题以积极研究中国产品设计发展以及中国文化传承创新中的当代设计理念、思维、战略、方法及实践的内容与特征为核心,探索中国特色创新设计思维、战略与方法,同时,通过具体领域的设计实践,对创新设计的新理念、新思维与新方法进行检验和示范。课题注重由中国产品品牌转型、文化产品设计、社会美育实践等现实问题出发,重构系统创新型设计理论,充实与丰富中国式现代化的创新设计思维、战略与方法,进一步拓展设计学各专业方向以及相关学科的研究范畴,继而形成面向新理念新发展的当代设计理论的多元建构与多维实践,推动具有中国特色、符合当前时代要求的设计学交叉学科体系动态发展,构建现代化语境下的设计研究理论新范式。

张捷教授向与会人员介绍了我校科研最新发展概况,并对各位领导和校外专家的大力支持表示感谢。她指出,“哲学社会科学人才项目”在我国哲学社会科学事业的繁荣发展中具有重要的地位和标志性的意义,具有最高的权威性、最强的前沿性、最优的示范性。张凌浩教授主持的《中国特色创新设计思维、战略和方法研究》项目,从跨学科的视角,围绕中国式现代化发展的新语境和新理念,对中国设计思维、理论、方法展开了系统性创新研究,这对加快设计研究的范式转型、立足中国传统设计哲学、构建面向现代与未来的中国设计体系,具有十分重要的意义。学校将整合多方资源,大力支持课题的各项工作开展,为高质量完成研究任务提供充分条件和全力保障。

经过论证,专家组一致认为,该课题以高度的文化自信、理论自信为基础,开展中国设计学的理论创新研究,将中国式现代化本质要求中坚持高质量发展、促进人与自然的和谐共生等重要理念,融入中国设计体系新时代转型发展研究,有助于推动系统创新设计理论、思维、方法形成新的时代面向,为加快构建中国设计学学科体系、学术体系、话语体系做有力支撑。该课题在跨学科视野下,对中国设计可持续创新与文化传承创新,开展系统有序的思维、战略、方法与应用研究,能体现中国特色。总体上,课题研究计划思路合理、框架清晰、内容明确,课题组成员的前期研究充分,专家组一致同意通过开题。

专家组建议,课题要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于文化工作、哲学社会科学工作的系列讲话精神,深刻把握党的二十大关于推进文化自信自强的目标,将课题研究与中国特色、人民美好生活愿景与设计理论发展紧密联系。注重推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推进“两个结合”在当代社会的实际应用。同时,课题要关注中国特色创新设计实际内涵,突出学理性、科学性、原创性与突破性,着力构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的设计学学科体系、学术体系与话语体系,确立中国理论、中国话语的自主性、原创性和标识性内容,赋予中国式现代化以普遍性的世界历史意义。(科研处)