当前位置:首页  最新更新

我校庆祝第40个教师节青年教师座谈会召开

发布者:nysxw发布时间:2024-09-10浏览次数:33

在第40个教师节来临之际,为大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的浓厚氛围,进一步加强学校教师队伍建设,2024年9月9日下午,我校召开庆祝第40个教师节青年教师座谈会。校党委书记俞锋,校长张凌浩,党委常委、党院办主任、宣传部部长李志鹏,党委教师工作部、教务处、科研处、艺术创作与实践处、工会等相关部门负责人,青年教师代表参加会议。会议由张凌浩主持。

俞锋在讲话中指出,学校党委和行政始终高度重视人才队伍建设,尤其关心青年教师的成长成才。近两年来,学校引进了大量优秀青年教师,教师学缘结构发生了明显变化。当前,我校青年教师展现了超强的责任担当和积极进取的精神风貌。

俞锋强调,青年教师是学校发展的未来,希望南艺青年教师一要“担当”,在百年未有之大变局中时刻保持强烈的使命感,涵养教育家精神、塑造艺术家品格、提升科学家素养和培养企业家眼光;二要“求变”,要有非常强烈的求变思维,在全校形成多学科、多专业的融通机制,积极探索当代艺术教育新模式;三要“创新”,积极应对信息技术迅猛发展的新形势,加快知识更新,优化知识结构,以数字化赋能学科创新、教学创新和成果创新;四要“自律”,遵守师德师风要求,做学生为学、为事、为人的“大先生”,努力成为南艺未来历史上百年流芳的名家大师;五要“践行”,坚持问题导向,立足中国现实,植根中国大地,选准方向,形成团队,破解新时代艺术教育难题。

俞锋要求,学校相关职能部门要积极听取青年教师的意见和建议,为青年教师成长搭建舞台、创造条件,通过继续执行年轻高学历教师校内挂职、举办青年教师沙龙和青年教师课程创新大赛等,进一步促进青年教师快速成长。

张凌浩代表学校党委和行政向与会教师致以节日问候,传达了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》文件精神。

张凌浩指出,我们当前身处在一个最好的时代、一个最好的时期,南艺青年教师要积极思考作为新时代高水平综合性艺术大学的教师应如何成长发展的问题。他向青年教师提出四点希望和要求:一是青年教师要将自身工作进一步聚焦国家战略、聚焦前沿视野、聚焦文化强国建设;二是青年教师要立足教书育人,加快将新的学科交叉、中华优秀传统文化结合到课程建设和课程改革中;三是青年教师要与时代的优秀者同行,用优秀教师的成功经验不断启迪自身成长;四是青年教师要扩大学术研究和艺术创作视野,聚焦问题,扎根中国,形成更加综合全面的发展之路,提升时代感召力和影响力。

与会青年教师代表在座谈会上紧密结合自身工作,围绕锤炼师德师风,提升教学、科研、艺术创作水平等方面,畅谈工作感想和体会,表达青年教师奋力践行“为党育人、为国育才”的初心使命,助力学校高质量发展的决心。大家一致表示,将结合学校第40个教师节系列活动,大力弘扬教育家精神,主动加强个人修养和学识,以德立身、以德立学、以德施教,切实提高教书育人能力,争做“四有”好老师,将培养担当民族复兴大任的新时代艺术人才作为职业生涯矢志不渝的追求。(党委教师工作部)