当前位置:首页  最新更新

发布者:nysxw发布时间:2024-09-10浏览次数:16

为进一步推进校重点科研平台建设任务,9月6日上午,我校召开数智科创中心及中国文化传承与数智创新实验室建设推进会。校长张凌浩、副校长张捷出席,科研处、人事处、财务处、实验设备处主要负责人,实验室各研究方向带头人及科研处全体人员参加。会议由科研处主要负责人主持。

会上,张凌浩全面部署了数智科创中心及省高校哲社实验室的建设工作,强调了两个重点科研平台建设在提升学校科研实力、推动科技创新与文化传承方面的重要作用。他指出,紧跟时代步伐,保持学科竞争力,关键在于持续推动学校科研平台的创新发展。两个重点科研平台建设既有共性又有差异,要着力构建功能互补、各具特色的协同发展格局,深化产教融合,强化科教融汇。要坚持以中华优秀传统文化为基底,聚焦特定领域深入研究,通过数字化手段产出具有影响力的成果,在守正创新中不断巩固中华文化主体性。他强调,平台建设应充分利用我校的学科优势,突出研究特色,特别是在冷门绝学领域要取得新突破,不断探索科技与艺术的融合路径。

张捷详细介绍了数智科创中心上半年的运行情况,进一步明确了实验室的建设要求。她表示,平台建设是学校高水平建设的重要抓手,各研究方向应紧密围绕国家重大战略需求,瞄准学术前沿,推进学科交叉融合,创新研究范式和方法。同时,通过组建高水平研究团队,共同攻克关键技术难题,以数字技术推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

会议进一步明确了各方向量化的建设指标,各研究方向负责人分别汇报了实验室建设思路。(科研处)