我校召开统一战线工作领导小组会议暨民族宗教工作领导小组会议

发布者:宣传部发布时间:2024-09-13浏览次数:17

9月11日下午,我校召开统一战线工作领导小组会议暨民族宗教工作领导小组会议。校党委书记俞锋、校长张凌浩、党委副书记李向民、副校长苗雨,党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,党委常委、党院办主任、宣传部部长李志鹏,相关职能部门负责人、各二级党组织书记、党委统战部工作人员参加会议。会议由李向民主持。

俞锋指出,要坚持政治引领凝聚人心,切实增强统战工作责任感与使命感。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、二十届二中、三中全会精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,强化理想信念教育和政治共识教育,筑牢共同奋斗的思想根基。以“美美与共·艺术同心”教育实践基地为抓手,深化统一战线“同心共筑教育梦”主题教育,举办社会主义学院学习培训。牢记统一战线无小事,强化底线思维,践行总体国家安全观,强化政策和法律法规宣传教育,抵御和防范宗教向校园渗透,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以统一战线和谐稳定服务学校大局和谐稳定。

俞锋强调,要坚持和完善大统战工作格局,持续汇聚统战工作强大合力。要完善校党委统一领导、统战部牵头协调、相关职能部门和二级党组织各司其职、各民主党派和统战团体协同联动的大统战工作格局,推动落实统战工作责任制,确保统战工作各项决策部署落到实处。针对下半年重点工作,强调要从党和国家事业发展的全局高度重视侨务工作,以“侨”架“桥”,增进对外文化艺术交流。要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识教育作为学校落实立德树人根本任务的重要内容,融入办学治校、教书育人全过程,引导各族学生坚定“五个认同”、牢固树立“四个与共”的共同体理念。要持续做好学校统一战线“爱我中华”“同心沙龙”“同心议政”“艺术乡建”等品牌活动,提升“美美与共·艺术同心”教育实践基地品牌建设,突出南艺特色,擦亮活动品牌。要精心组织江苏省第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”民族文艺展演,做好江苏高校统战工作协作六片会议承办等重要工作,进一步发挥南艺在服务统一战线事业中的作用。

俞锋指出,要坚持围绕中心服务大局,持续彰显统一战线担当作为。要把统战工作同党建、人才培育、学术研究、艺术创作、社会服务等工作同谋划、同部署、同推进、同考核。支持各民主党派发展成员,围绕“四新”“三好”要求加强思想、组织、制度建设;支持校欧美同学会团结和凝聚留学归国人员践行报国初心;支持校党外知识分子联谊会带领无党派人士发挥“人才库”“智库”作用;鼓励党外代表人士参政议政、建言献策、履职尽责;引领港澳台侨师生厚植家国情怀。加强党外干部队伍建设,做好发现储备、教育培养、举荐输送工作。鼓励统一战线成员把所学所长与学校中心工作所需结合起来,与学校同心同德、同频共振、同向发力,立足岗位“建功”,围绕中心“献智”,助推发展“出计”,为学校事业高质量发展做出创新性贡献,在服务中国式现代化江苏新实践中展现新作为。

李向民领学二十届三中全会有关统战工作的重要论述,传达省委、省委教育工委印发的相关文件精神。

会上,党委统战部对下半年重点工作任务进行布置。(统战部)