当前位置:首页  最新更新

我校数字作品“妆镜”亮相北京恭王府博物馆纪念梅兰芳诞辰130周年主题展

发布者:宣传部发布时间:2024-09-13浏览次数:13

9月12日下午,由文化和旅游部恭王府博物馆与梅兰芳纪念馆联合主办的“纪念梅兰芳诞辰130周年:九畹华姿——梅兰芳戏曲表演手势展”在北京恭王府博物馆开幕。梅兰芳纪念馆、南京艺术学院、北京元白设计有限公司联合为本次展览打造了原创梅兰芳手势艺术数字互动体验项目《妆镜》。该项目创作团队来自我校设计学院副教授吴映月和江苏省产业教授鲁晓祥带领的文创设计与社会创新研究生团队,北京中科光艺科技有限公司作为技术支持。

文化和旅游部艺术司副司长黄小驹、资源司二级巡视员梅山,梅兰芳纪念馆馆长李立中,文化和旅游部恭王府博物馆馆长冯乃恩,国家京剧院艺术总监袁慧琴,以及来自故宫博物院、中国艺术科技研究所、中国戏曲学院、南京艺术学院、徐悲鸿纪念馆、郭沫若纪念馆、红线女艺术中心等单位50余位嘉宾出席了开幕式。开幕式由文化和旅游部恭王府博物馆副馆长陈晓文主持。我校副校长张捷、科研处处长王方、研究生处处长蒋杰、设计学院党委书记张健、科研处副处长荣容、研究生处副处长施煜庭及创作团队受邀参加。

“纪念梅兰芳诞辰130周年:九畹华姿——梅兰芳戏曲表演手势展”开幕现场

本次展览旨在展现梅兰芳气韵万千的手势艺术之美,挖掘梅兰芳坚持不懈对手势表演改革的创新精神,阐述梅兰芳用一生创造“美”的艺术追求及其深远影响,彰显中国京剧之神韵与气派。

我校设计学院团队作品“妆镜 | 梅兰芳手势艺术数字互动体验项目”,采用雷达互动识别及互动定位技术,多点位特定触发,通过舞台翻转的方式,调换观众与演员的关系,紧扣“沉浸式互动”主题,塑造高度沉浸感的梅兰芳戏曲主题实验空间。同时,体验者可通过剪影互动的形式,以镜中梅先生手势与水墨兰花意象的场域转换,沉浸体验梅派京剧虞姬、杨玉环、韩玉娘、嫦娥、穆桂英等舞台角色及手势之美。

纪念梅兰芳诞辰130周年:九畹华姿——梅兰芳戏曲表演手势展之妆镜 | 梅兰芳手势艺术数字互动体验项目

妆镜 | 梅兰芳手势艺术数字互动体验项目现场沉浸式体验

展览期间,梅兰芳纪念馆邀请我校一行参观了修缮改造后的展馆,双方就馆校合作展开了深度交流。这也是自5月21日梅兰芳纪念馆馆长李立中赴南艺考察交流后,我校的一次回访。

张捷副校长等校院领导一行参观梅兰芳纪念馆

与梅兰芳纪念馆领导、北京元白设计有限公司董事长鲁晓祥展开深度交流

李立中对南艺一行的到来表示欢迎并表示,梅兰芳纪念馆致力于中华优秀传统文化的传承与弘扬,今年恰逢梅兰芳先生诞辰130周年,值此之际,馆校企联合打造“数字互动体验:梅兰芳艺术”项目,对于未来三方合作共建、共享、共融艺术人才培养、戏曲文化研究等方面交流平台,共同实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,具有重大战略意义。

张捷表示,“妆镜 | 梅兰芳手势艺术数字互动体验项目”是我校数智科创中心及省高校哲社实验室重点科研平台建设的代表性项目。以中华优秀传统文化为基底,聚焦特定领域深入研究,通过数字化手段产出具有影响力的成果,在守正创新中实践中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。对于我校完成《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》系列活动,深化产教融合、强化科教融汇,深入践行国家文化数字化战略皆具有十分重要的意义。学校将全力以赴支持“校馆企合作”,用创新设计让中华优秀传统文化展现出永恒魅力、绽放出时代光彩。(设计学院)