意大利布雷西亚国立音乐学院代表团来访我校

发布者:nysxw发布时间:2024-09-23浏览次数:12

9月20日,意大利布雷西亚国立音乐学院主席Giammatteo Rizzonelli、总校校长Alberto Baldrighi、副校长Alessandro Lucchetti、达尔富校区校长MassimoCotroneo等一行9人代表团到访我校。我校副校长张捷在行政楼贵宾室接待了来访嘉宾,国际交流处、音乐学院主要负责人陪同。

张捷对到访嘉宾表示热烈欢迎,并简要回顾了我校的历史沿革、办学特色及与意大利高校的合作情况。她表示,南京艺术学院与意大利高校之间有着深厚的交流基础,期待未来能在更宽领域、更多层次上,与意大利高校开展更高水平的文化艺术交流与人才培养的合作,共同构建一个更加开放、充满活力的高等教育共同体,为进一步增进中意两国人文交流、文明互鉴、友谊长存贡献力量。

Giammatteo Rizzonelli对我校的热情接待表达感谢。他表示,布雷西亚国立音乐学院是一所集聚专业性、开放性、国际性于一体的音乐类高等院校,国际化的纵深发展是音乐进步与繁荣的不竭动力。南艺是他们首访的中国艺术类高校,希望两校能建立联系,共同探讨未来合作的可能性,不断强化平台搭建、丰富合作内涵,扩大两校高水平国际交流合作的积极效应。

随后,来访嘉宾一行赴音乐学院就人才培养合作方面双方进行了深入交流。音乐学院主要负责人表示,音乐作为人类共同的语言,能够跨越国界和文化的隔阂,将人们紧密地联系在一起。希望通过联合培养、师生互访、联合演出等合作形式,共同培养音乐艺术人才,用音乐推动中意民心相通,文明互鉴。

9月21日晚,布雷西亚国立音乐学院交响乐团在我校音乐厅为全校师生带来“源自意大利19世纪的传统”交响乐团音乐会。由我国著名作曲家刘炽创作的《我的祖国》作为开场献礼曲目,以此庆祝即将到来的中华人民共和国成立75周年华诞。当晚,音乐会现场座无虚席,雷鸣般的掌声此起彼伏,这即是对意方师生交响乐团精彩表演的赞美,也代表着中意两校合作即将开启新的篇章。

今年是中意全面战略伙伴关系建立20周年的重要节点,高校间的交流合作对全面战略伙伴关系的夯实巩固有着重要的意义。我校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育对外开放不动摇,主动加强同世界各国的互鉴、互容、互通,以形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放南艺新局面,努力培养博采众长、胸有丘壑、海纳百川的新时代艺术人才。(国交处)