高校舞剧创作评论的时代取向研讨会在我校举行

发布者:nysxw发布时间:2024-09-25浏览次数:15

9月23日,由江苏省艺术评论学会、我校舞蹈学院主办,中国当代舞剧研究中心承办的“高校舞剧创作评论的时代取向”研讨会暨江苏艺术评论基地揭牌仪式在南艺举行。会议旨在深入研究新时代新征程文艺评论的新任务新要求新特点,探讨新时代新征程文艺评论发展的新理念新形态新趋势,推动文艺评论事业高质量发展。江苏省文化和旅游厅原一级巡视员、江苏省艺术评论学会会长方标军,江苏省文化和旅游厅原二级巡视员、江苏省艺术评论学会副会长兼秘书长官天涛,我校副校长李彤、舞蹈学院名誉院长于平等嘉宾专家出席。

李彤表示,本次活动不仅为艺术评论搭建了更高水平的学术平台,也为舞剧创作提供了丰富的思想资源和理论支撑。南京艺术学院作为江苏艺术评论基地的依托单位,将充分发挥自身的学术资源和人才优势,积极推进舞剧评论的体系建设,促进舞剧创作与评论的深度互动。加强与其他高校、研究机构和艺术团体的合作,推动江苏艺术评论基地成为全国艺术评论的核心平台,成为引领舞剧评论与创作高质量发展的重要力量。

方标军表示,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话和对文艺评论工作的重要指示批示精神,把好文艺批评的方向盘,是文艺评论工作首要和长期的任务。南京艺术学院是国内外卓有影响的综合性高等艺术学府,舞蹈学院在舞蹈教育领域的学术声望正蒸蒸日上。期待并祝愿南京艺术学院舞蹈学院与江苏省艺术评论学会优势互补、形成合力,充分发挥基地的名校优势、学科优势、人才优势,在理论研究、重点评论、人才培养、阵地建设、评价体系等方面持续用力,以更加昂扬的精神面貌和奋斗姿态开启文艺评论事业新征程。

方标军、于平为江苏艺术评论基地揭牌,官天涛、我校舞蹈学院院长许薇签署共建协议。

揭牌仪式后举行研讨会,南京艺术学院舞蹈学院名誉院长、教授于平,中国文艺评论家协会理事、江苏省文艺评论家协会副主席兼秘书长、一级美术师衡正安,南京大学艺术学院教授康尔,延边大学艺术学院教授向开明,浙江音乐学院舞蹈学院院长、教授徐颃,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、研究员卿青,北京舞蹈学院人文学院副院长、副教授王欣,星海音乐学院舞蹈学院党总支书记、教授胡骁,南京艺术学院舞蹈学院舞蹈学系主任、教授叶笛,南京艺术学院舞蹈学院中国舞编导系主任、中国古典舞系副主任、教授陈静等专家学者荟萃一堂,就舞剧创作评论的时代取向、中国当代舞剧的创作流变、舞蹈教育与公众生活的融合并进等问题,开展广泛而深入的交流探讨。(舞蹈学院)