我校成功举办国际青年创新创业交流分享会

发布者:nysxw发布时间:2024-10-01浏览次数:11

9月27日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织协会世界联合会、南京市人民政府主办,中共南京市委宣传部、南京艺术学院、共青团南京市委共同承办的2024“一带一路”青年创意与遗产论坛国际青年创新创业交流分享会,在我校美术馆成功举办。来自53个国家的60名青年走进南艺校园,与我校45名国际学生、80多名中国学生围绕“丝绸之路文化创新的青年探索”展开热烈探讨,共话丝路文化,共鉴文明交流。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书处科学文化处项目官员吴一凡、联合国教科文组织东亚地区办事处跨部门协调专员郑程、南京市委宣传部对外交流处处长李博、南京市文学之都促进会秘书长闻一武、南京世界文学之都联合国教科文组织官方联络人袁爽,我校副校长张捷,设计学院、现代音乐与科技学院相关负责人和教授,研究生处、学生工作处、国际交流处、保卫处、校团委等职能部门相关负责人,专家学者及中外青年参加本次活动。分享会由我校国际教育学院主要负责人主持。

张捷在欢迎辞中向与会嘉宾介绍了南艺的办学历史、办学规模和层次,着重指出南艺在国际化发展进程中,积极响应并主动融入国家教育对外开放大局,培养了来自世界五大洲的千余名国际艺术人才,并取得的显著社会影响。她强调,南京艺术学院致力于探索前沿科技与艺术相结合的领域,深化“一带一路”艺术人文交流,通过数字融合与设计创新,展示中华民族独特精神标识的艺术精品。她期望通过本次活动,汇聚世界青年力量,在向世界讲好中国故事的过程中增进“一带一路”民心相通,为弘扬“丝路文化”、“一带一路”建设贡献自己的智慧和力量。

张捷致欢迎辞

设计学院副院长何方教授、现代音乐与科技学院刘文荣教授,分别作了题为《重新构想我们的遗产:韧性与变革的故事》和《跨越古今的乐器发展、变革与融汇——乐器文化创意优化案例》的主题演讲。随后,7名中外青年依围绕自身的成长和学习经历,分享了他们对文化创新探索的理解与实践。

何方教授作主题演讲

刘文荣教授作主题演讲

国际教育学院院长奚协主持分享会

南艺厄瓜多尔籍学生马志发言

南艺委内瑞拉籍学生卢沛泽发言

分享会前,中外青年代表参观了我校校园和校史馆,在美术馆前体验漆扇、书法等中国传统文化,并欣赏了由南艺师生带来的民乐演奏。活动现场热情洋溢、气氛活跃,各国青年为精彩的中国传统乐器演奏喝彩,发自内心地赞叹中国对传统音乐的保护与传承。

中外青年参观南艺校史馆

中外青年体验中国传统文化

民乐合奏

二胡合奏