传媒学院庆祝教师节师生座谈会召开

发布者:nysxw发布时间:2024-10-09浏览次数:12

9月9日下午,传媒学院举行庆祝教师节师生座谈会。党委书记王诗坤、院长薛峰、党委副书记恽彩锋,关工委常务副主任庄元,老教师代表张江山,青年师生代表参加会议。

王诗坤表示,希望借师生座谈会进一步加强新老教师及师生之间的沟通和交流,强化教育家精神引领,发扬“传帮带”传统,形成尊师重教良好氛围。他勉励青年师生勤学笃行,向下扎根,向上成长。

薛峰表示,中华历史文脉在代代相传中赓续,南艺也有南艺人的传承,今天取得的成果离不开一代代师长的薪火相传,希望同学们加强交流学习,继往开来,在未来的艺术道路上发光发热。

恽彩锋向青年师生介绍了两位退休老教师,曾推动南艺“学分制”改革的录音艺术专业教授庄元,曾任动画系系主任的动画教学与创作专家张江山。

庄元从理解和传承中国传统文化的角度,通过讲述新文人画派的兴起和古典昆舞流派的创立这两个南艺校史上的重大艺术事件,强调了中国传统文化在艺术创新中的重要作用。张江山以老版电视剧《西游记》、动画片《大闹天宫》等为例,论述了文化属性对于艺术作品的重要意义,强调对民族传统文化的坚守和传承需要与时代发展同向同行。

青年教师代表分享了各自的心得体会。与会师生代表围绕教育家精神、传统文化与专业结合及艺术创新等话题进行深入探讨。(传媒学院)