我校召开与德国海德堡大学交流与合作推进会

发布者:nysxw发布时间:2024-10-17浏览次数:21

10月16日,我校召开南艺与德国海德堡大学交流与合作推进会。副校长张捷主持会议,科研处、国交处、美术与书法学院、音乐学院、设计学院、传媒学院,图书馆相关负责人参加。

张捷表示,海德堡大学是德国的一所精英院校,我校建设中国特色世界一流的综合性艺术类大学迫切需要与世界顶尖院校建立联系、搭建平台、强化合作。同时,要以高水平国际化成果为导向,加强区域国别跨文化的研究。要以数字艺术研究中心为起点,打造兼具专业性、学术性、包容性的学术科研平台,不断深化两校科研合作与数据共享,以文献著作、艺术史料、汉学文化为媒介,积极强化联系、深度推进合作,增强欧洲汉学学者对中国文化艺术的了解,让中国文化走向世界。

会上,国交处主要负责人就校长张凌浩9月率团出访海德堡大学的情况做了详细汇报。他表示,中德双方共建的动漫文献数据库正以学术交流、工作坊、展演等活动形式持续推进,我校将进一步推进与海德堡大学共建中德影像及数字人文研究中心,希望各学院及相关部门高度重视、积极落实。传媒学院主要负责人从人员配置、制度管理、内容构建、网络推广等多个维度汇报了我校与海德堡大学共建中德影像及数字人文研究中心的施行草案,并对可行性进行了初步论证。此外,其他参会部门和学院负责人相继结合本单位特色和优势发言,就中德两校数据共享、捐赠图书、科研合作等内容建言献策。(国交处)