欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  学院头条

我校“汇聚青奥盛会 传播中华文化”实践团-----“青奥才艺行”实践分团队侧记

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:(43)

  2014年南京青年奥林匹克运动会,于2014年8月16日20时在中国南京盛大开幕。由我校舞蹈学院、附中、高职学院、流行音乐学院、影视学院、设计学院、音乐学院、传媒学院 500多名学子组成的南京艺术学院“汇聚青奥盛会 传播中华文化”实践团-----“青奥才艺行”实践分团队全体成员们,在这场震撼人心的开幕式文艺演出中,用一颗颗年轻奔放的心,用大家的热情和活力,生动圆满地完成了开幕式仪式部分及文艺演出中的《引子》 、《序》 、第一篇章《追梦》、第二篇章《筑梦》、第三篇《圆梦》、第四篇章点火仪式 、第五篇章《未来》所有段落的演出任务。

  精彩绝伦演出的背后是历时四个月历尽艰辛的排练。在排练期间,全体团队成员们的表现感动了每一位参加排练的导演和老师们。其中第一篇章的压轴节目——“青春光影方阵”,是一段充满激情的现代舞,需要360名演员和40名红绸操纵者配合完成。在完全没有视野的情况下,仅仅依靠地标,在偌大的广场上前进后退,纵横交叉,并配合音乐摆成各种图案。为了达到这种熟练的效果,同学们在南艺校园的操场上,顶着烈日,冒着暴雨,无数次摔倒又无数次爬起,一次次的受伤,一次次的演习,动作繁琐,复杂,演员们甚至累得连记动作的力气都没有,但是没关系,因为每一个动作,每一个节拍,每一段音乐,都像本能一样深深烙印在大家的脑海里,大家要在开幕式上发挥充分的实力,做到四百人如一人的表演,而后大放异彩,展示给所有的观众,这是他们努力奋斗的目标。

  四个月的排练,劳动节、端午节和暑假等假期,全体团队成员们都不能回家。在排练中,有同学亲人离世,忍痛送走亲人,即刻赶回学校继续排练;有同学在排练过程中不小心受伤,在短暂休息后毫不犹豫再次投入到排练之中;有同学因为暴晒,面部严重红肿痒痛,医生建议不要参加排练了,但该同学毅然决定坚持。进入8月,开始到奥体排练,经常排练到凌晨一两点,但没有人退缩。有同学因为在奥体排练淋雨,发烧不退,从医院挂完水后直接赶到发往奥体的大巴前,被老师“赶”下车休息;有同学在奥体彩排时腿被道具割出20厘米的伤口,仍打着绷带继续参加排练;负责“红绸光影方阵”和“橄榄枝”道具的男生们每次排练结束后,都要拖着疲惫的身躯检查道具,然后将几十条很重的红绸搬回道具室才可以休息。这4个月,实践团队的成员们的脸庞,脖颈,脚踝几乎都被道具擦伤过,红肿结痂的疤痕直至今日依旧清晰可见。大家流过泪,流过血,摔倒又爬起,受伤也继续参加排练,他们的身影在烈日下,暴雨中显得愈发坚毅、挺拔。

  8月16日开幕式当天,团队成员们早早来到候场口,场内五彩斑斓的灯光不免让大家有些紧张,加上当时下起了大雨,演员们都为演出的顺利进行而感到担忧。这时老师来到同学们身边为大家加油鼓劲,当同学们扬起笑容,在场馆外齐喊“南艺加油”的时候,那一声呐喊让大家不再畏惧,充满自信。雨天没有难倒大家,反而让同学们的情绪更加高昂,虽然舞台的地面很滑,但每一个动作大家都不折不扣地完成,青春飞扬,激情绽放,“青奥才艺行”实践分团队的成员们用行动向世界递上了最美的南艺名片。

  南京艺术学院“汇聚青奥盛会 传播中华文化”实践团-----“青奥才艺行”实践分团队历经四个月的磨练,终于在青奥这个神圣的舞台上,向世界人民诠释了南京艺术学院“闳约深美”的办学理念,精彩地展示了南艺人的风采。(舞蹈学院分团委、流行音乐学院分团委、高职学院分团委)

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126