欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  学院头条

附中学生在青奥开幕式上精彩亮相

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:(48)

 “晴朗在夏日星空,我与世界青春相逢。未来之星从眼前升起,让快乐分享感动……”6月27日,在南京青奥会倒计时50天之际,南京青奥会会歌--《梦无止境》在南京艺术学院演艺剧场正式发布,南艺附中学生参与了发布会,在舞台上一同唱响了这首由南艺校友卞留念老师创作的歌曲。

  8月16日,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京开幕,霏霏细雨中同样的旋律在南京奥体中心再次响起,伴随着歌声,大型文艺表演《点亮未来》呈现在众人眼前。开幕式导演陈维亚多次表示,这次开幕式以艺术形式阐释了中国梦与青春梦,而附中130名小演员用青春的活力和激情在梦想的蓝图上绘出了精彩的一笔。

  回想6月上旬,开幕式导演组便多次来到附中挑选演员,经过层层筛选,最终选定了初一至高二年级130名舞蹈专业学生参与开幕式演出。6月下旬,刚刚结束期末考试的他们一天都没有休息,便马不停蹄地投入到排练之中。前期的校内排练几乎没有休息,每天上午下午学生们都泡在功房或体育场上,一遍遍重复着动作,一遍遍演练着队形。进入奥体以后,排练强度越来越大,有时早上七八点就进了奥体,直到夜里过了12点才坐车赶回学校,更不要说接二连三的高温天气,以及忽如其来的倾盆大雨。

  130名学生中最小的不过12岁,还有数十名即将面临高考的学生,他们全都放弃了自己的假期,调整了求学或出游的安排,义无反顾地舞动青春的身影。在长达两个月的排练中,一幕幕动人故事不断闪现。有同学发着高烧来到排练现场,偶尔坐在场边的阴凉地稍作休息便又重新投入排练;有同学肠炎犯了两天,直到实在支撑不住了才不得已离开训练场,从奥体直接奔往医院。早出晚归让大家都得不到充足的休息,男孩子们在硬硬的水泥地上铺上道具倒下便睡。“追梦伙伴”的演员们顶着烈日一次次吊威亚,最高的有二十多米,虽然最后吊威亚这一环节的取消让孩子们有些失落,但为了最棒的演出效果他们没有一句抱怨。

  孩子们的所有付出与努力,在璀璨灯火、涌动人群和雷鸣般掌声的映衬下显得那样弥足珍贵。开幕式文艺演出《引子·青春》篇章中,由附中学生参演的20名追梦青年追随着浑天仪,仰望星空,开启了追逐未来、点亮梦想的神奇之旅。《点亮一·追梦》篇章中,在独具中国韵味的音乐中90名“青花瓷”演员如流水般走入场地,其中附中有20名学生参演,她们沿着青花的花纹流动,带来了如梦如幻的舞蹈。现场的巨型浑天仪缓缓升起,在《点亮三·圆梦》篇章中,附中90名身穿洁白长裙或五大洲特色服饰、手持绿色橄榄枝的演员围绕着浑天仪翩翩起舞,闪耀着圆梦的激情。

  2个月的排练,让附中的这130名小演员在奥运圣火的映照下学会了配合,学会了坚强,是一场难得的锻炼,更是一次可贵的体验。高二的一名“青花瓷”演员说:“从一开始的不情愿到现在的不舍得,开幕式完美收官,大家都是最棒的!”这大概代表了所有人最真实的心声。(附中供稿)

附中130名小演员合影

陈维亚导演(左一)与小演员交流

匆忙换装中

化妆中

校内排练1

校内排练2

校内排练3

追梦伙伴排练中

追梦伙伴全体演员、导演合影-

追梦伙伴与仪仗队合影

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126