欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  学院头条

青奥会闭幕式:附中“四小凤”将与音乐总监卞留念同台

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:(76)

  16日晚,那场精彩纷呈的青奥会开幕式文艺演出令人记忆犹新,转眼青奥闭幕式又将在万众瞩目中闪亮登场了。开幕式中,附中与南艺500多名师生一起参与了所有段落的演出任务,大家都戏称,开幕式演出被南艺人“承包”了!你以为这就足够了?在今晚的闭幕式演出中附中人的身影同样不可小觑:冰清玉洁“四小凤”手持曼陀铃将于卞留念老师同台,演奏江苏民歌,多位附中初一新生也将一同亮相。先看看《扬子晚报》、《现代快报》、《金陵晚报》等多家媒体的报道吧!(附中)

音乐总监凌空拉二胡

届时“四小凤”同台;还有向志愿者献花、彩绸致意五环等看点

文章来源:《扬子晚报》 8月27日 A3版

■导演剧透

卞留念凌空演奏,“四小凤”同台

  在开幕式上,音乐总监卞留念在“筑梦之塔”环节的一段美妙吟唱,让许多人留下了深刻的印象。闭幕式中,卞留念将从幕后走到台前,以古代敦煌壁画中“反弹琵琶”造型,用二胡来演奏江苏民歌《杨柳青》。

  卞留念出场的这个环节叫“幸福人家”,作为土生土长的老南京,又是南京小红花艺术团走出去的音乐名家,此次登场,卞留念说算是“圆梦”了。他告诉记者,在现场他将率领20位小红花乐团的打击乐手,并与20多位来自南京市民乐团的“金陵女子乐坊”,以及南京人熟悉的“四小凤”同台演出。他透露,演出中将会出现敦煌飞天那样将二胡举在空中演奏的段落。

  总导演陈维亚具象描述了“幸福人家”的表演现场。音乐开始前,先听到潺潺的流水声音,场地上投影出秦淮河波光粼粼,船头有4位省演艺集团“雪人组合”女歌手演唱江苏民歌《杨柳青》。其他舞台上,女子乐坊和小红花的打击乐手还有四胞胎也在演奏着,最后是卞留念闪亮登场。整个乐曲是江苏民歌《杨柳青》和《拔根芦柴花》的变奏发展段落,我们的目的就是再现南京秦淮河畔夫子庙的梦幻意境。

“四小凤”演奏江苏民歌《杨柳青》

文章来源:《现代快报》8月27日 封3

  南京本土作曲家、著名演奏家卞留念将用二胡“炫技”,与南艺附中的“四小凤”一起演奏江苏民歌《杨柳青》;开幕式上的“巴赫自拍”将在各个环节重现;来自五大洲和中国的运动员代表将向6位小青柠代表献花表示感谢,运动员代表将首次在奥运赛事闭幕式中向世界作出承诺,而这位运动员将来自中国……昨日,南京青奥会闭幕式总导演陈维亚又透露了些闭幕式亮点。今晚8点,闭幕式团队将进行总彩排。

A闭幕式将唱响中国版告别曲 卞留念将学飞天“反弹二胡”

  精彩激烈的比赛之后,闭幕式将会给大家呈现一席视听盛宴,“大家将首先听见一阵细细的流水声,然后一束投影映出了秦淮河的波光粼粼,一艘船在秦淮河中缓缓驶来,雪人组合的4位女歌手在船头演唱,旁边是金陵女子乐坊的打击乐和南艺附中四小凤的演奏,最后是卞留念闪亮登场,场地里呈现夫子庙倒影,荷花灯和鱼等在秦淮河中上下跳跃,营造梦幻意境。”总导演陈维亚在现场给大家绘声绘色地描述这段“幸福人家”片段中江苏民歌《杨柳青》的演奏画面。

  届时,卞留念会将二胡举在半空演奏,“我也试过,有几个音符是可以在空中完成的,有点像敦煌飞天的反弹琵琶,寓意就是青春和快乐在这里相遇。”而南艺附中“四小凤”将演奏曼陀铃,配合他演奏的还将有南京小红花艺术团。

  青奥期间,回到家乡,卞留念的人气也让他的朋友、青奥会会歌《梦无止境》词作者朱海羡慕不已,发布会现场,朱海直言“压力很大”,“这两天跟卞留念出门,压力很大,因为南京人都知道他,然后就把我们抛到一边,我终于知道南京人民多么喜爱自己的艺术家。”

  “我们在奥运会的系列歌曲中,从来没有听到过中国版的告别曲。青奥会闭幕式上有一首《青春记忆》,它将是奥运会历史上首个中国版的告别曲。”闭幕式文学总撰稿朱海说,而《青春记忆》的作曲人也是卞留念。

青奥会闭幕式 南艺四小凤合奏曼陀铃

 

 

文章来源:《金陵晚报》8月27日 封面 A05版 “你们两个演员靠边站一点,给卞老师留出位置。”前天在南京青奥闭幕式首次联排现场,记者突然听到导演发出这样的指令,心里一阵惊讶,难道青奥开闭幕式音乐总监卞留念要亲自上阵表演?昨日,这一消息得到了证实。南京青奥会闭幕式准备情况发布会上,导演陈维亚宣布,卞留念将携手金陵女子乐坊、南京小红花、雪人组合及四小凤一同弹奏二胡。卞留念还将首次表演空中二胡演奏技巧。

  昨日在接受记者采访时,卞留念说:“我也是南京小红花出来的。30年过去了,虽然我已经过了青春的年纪,但我这朵老红花还在绽放,我要在家乡人面前,向世界展现我们的二胡之乡。”

在青奥舞台上,圆南京情结梦

  卞留念说,在首次联排的前一天,他也不知道导演安排他参与演出。“这是总导演陈维亚帮我圆了一个南京家乡情结的梦。”原来,早在2008年北京奥运会闭幕式上,卞留念原来是要和60个美女一起在台上拉二胡,但是最终却未能实现。这成为卞留念心中一大遗憾。

  卞留念7岁进入南京小红花艺术团,就练就了吹、拉、弹、唱、舞等多方面的“童子功”。后来考入南京艺术学院音乐系二胡专业,师从二胡名家马友德。30多年来,尽管卞留念也玩电子音乐、西洋乐器,打造属于自己的音乐航母,但是二胡始终是卞留念的拿手好戏和放不下的情结。

  此次,在南京青奥闭幕式的舞台上,卞留念终于得偿所愿。届时,卞留念将与20名金陵女子乐坊的姑娘们一起奏响改编后的江苏民乐《杨柳青》,南京小红花的孩子们配以打击乐。同时,雪人组合和南京四小凤--朱婉冰、朱婉清、朱婉玉、朱婉洁都将登台亮相,演绎《幸福人家》,表演时长约6分钟。

空中花式二胡,不惊艳不罢休

  非常值得一提的是,卞留念的表现将会带给人们视觉上的惊喜,他将把二胡举在空中演奏,上演一场炫目的花式二胡表演。这是卞留念的独创,难度非常大,二胡在没有支撑的情况下,全靠左手提在空中,同时左手还要按弦演奏。此外,卞留念还能将二胡举在肩头,模仿小提琴演奏。卞留念说,这种演奏方式和技巧,他只在国外演出中表现过。南京青奥闭幕式上的表演将是这种技法的国内首秀。

  在30多年的磨炼中,卞留念实现了“十二平均律在二胡演奏上的尝试”,并成为抛弓演奏的发明人,他还能用二胡演奏小提琴协奏曲和巴赫的作品。一把传统二胡在卞留念手中变得充满青春活力。

  卞留念将这种表演称之为“炫技二胡”。他说:“江苏是二胡之乡,我作为南京人,要向世界展现这一中国民族乐器的魅力。南京青奥闭幕式舞台,绝对是最靓的。”

 等待上场

 

候场等待场人气超高,不断与人合影

后台化妆

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126