当前位置:首页  媒体南艺

【南京日报】高淳牵手南艺打造艺术名镇和文创硅谷2018-02-09

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-10浏览次数:39

本报讯(通讯员 左年生 杨军 记者 胡英华) 2月8日,高淳区政府与南京艺术学院签订战略合作协议,双方将在历史文脉传承、文化创意产业、项目策划设计、艺术人才培养等方面进行深度合作。这标志着“两落地一融合”工程在高淳文化领域结出新成果。

高淳区地处“吴头楚尾”,素有“江南圣地”之称,是历史文化富矿区,并拥有得天独厚的自然生态优势,拥有全国第一个“国际慢城”。多年来,该区秉承“生态立区”发展理念,坚持创新引领,将大慢城与高新区作为全区两大经济引擎。桠溪体育健康特色小镇、桠溪风情特色小镇及国际慢城特色小镇先后被列入省市特色小镇名单。

为做足“旅游+文创”文章,高淳区在桠溪镇国际慢城核心区规划建设慢城小镇,总建筑面积约10万平方米,共有46幢别致小楼,构成一条蜿蜒的时尚街区。如今小楼已经建成,但小镇的发展项目迟迟未定。“我们一直在等待符合慢城小镇发展定位的项目。”高淳区国际慢城管委会主任梅林森说。

去年11月,随着“两落地一融合”工程的落地实施,高淳区主要领导人带队拜访南京艺术学院,双方一拍即合,决定根据各自优势寻求合作。

根据昨天签署的合作协议,高淳区将与南京艺术学院共同搭建“大众创业、万众创新”的空间和平台,构建艺术创作基地,共同打造南京(高淳)艺术名镇和国际慢城文创硅谷。据介绍,南京艺术学院将定期在高淳组织学生写生创作、电影拍摄与艺术成果展示,营造良好的艺术氛围,并在高淳设立南京艺术学院(高淳)博导工作站、博士后工作站。此外,南京艺术学院还将为高淳提供文化创意、景观改造等方面的艺术咨询和设计服务,在一年一度的金花节和螃蟹节期间组织艺术展演活动,协同“高淳陶瓷”等所辖企业进行产业升级与创新。

签约仪式上,高淳区相关负责人表示,“终于等来了慢城小镇的最佳拍档”,出席签约仪式的南艺代表也表示,“双方将成为最好的组合”。

相关人士表示,高淳与南艺的合作,是“两落地一融合”工程从自然科学领域扩大到人文、社会科学领域的新探索,不仅能推动生产力的提升,还能促进知识创造、艺术创造的不断提升,具有一定的示范引领作用。据悉,双方将尽快落实具体合作细则,并在高淳设立集中办公区,推动合作尽快实施。