“幻象·幻听”——流行音乐学院举办2018届音乐传播专业电子音乐毕业作品展

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-22浏览次数:594

2018年5月18日晚7点30分,流行音乐学院2018届音乐传播系音频方向的毕业生在流行剧场举行了主题为“幻象·幻听”的毕业生作品展演。流行音乐学院党总支书记王诗坤、院长齐勉乐、党总支副书记于翊平、副院长黄德俊,音乐传播系主任冯玲、音频方向指导老师章崇彬及相关专业的师生们共同观看了毕业展映。本场毕业展演特邀邀我校博士生导师庄耀教授为同学们的作品作现场点评。

本次展演由十首风格各异、表现形式多样、题材涉猎广泛、具有较强实验性的作品组成。一开场陈胡洋的《水之蝴蝶效应》就以水的音乐素材将我们带入了原创电子乐的世界里,以水为起点带大家领略人类由生命的诞生到文化的变迁这一系列历史的进程。《秘境》和《Office Music》 两首作品分别用声音展示一虚一实的设定环境,虚拟的视频对比写实的舞台剧,淋漓尽致地展现了声音塑形的魔力。宋子寒的《浮世善恶》、周俨的《戏》两部结合原创舞蹈表演形式的音乐作品,再配合现场气氛的灯光,与观众一同探讨了“戏如人生,人在善恶间究竟如何抉择如何沉浮挣扎?”听感上是惊艳、是迷幻,更是对人生每一步抉择的反思。同样用MV形式呈现的魔幻技巧风格实验性电子音乐《梦魇》和偏写实风格的实验性电子音乐《林冲夜奔》,一个现实题材一个历史题材,声画结合、视听互补,为现场师生带来影院大片般的视听享受。两首结合独舞表演的音乐作品也给观众留下了深刻印象,分别是王敏的《Gesture》和李应坤的《逃》,舞台上,独舞者与音乐融为一体,肢体的一行一动都关联着音频的起伏,诠释着音乐的背后的奥秘,生动而深刻。郭红玉莹的作品结合了“混沌学”理论及分形艺术,给观众带来不一样的听感。整场展映内容丰富,立意高深,创新性突出,赢得了现场观众的阵阵掌声。

展演过程中,中国音乐家协会数字音乐教育学会副会长、博士生导师庄曜教授对本次毕业展演的每一首作品都进行了精彩的现场点评,给出了中肯的评价以及修改的建议和意见,为在场音频方向的同学们指明了日后提升发展的方向。章崇彬老师对本届音频方向毕业生的优秀作品给予了充分肯定,流露出对同学们的不舍之情并预祝他们前途似锦,严肃外表下的真切柔情感动了在场的每一位同学。

本次展演不仅是对2018届音乐传播专业音频方向教学成果的展示,也是同学们在校四年来学习能力和实践能力的体现。它以展演优秀作品的形式展现学院风采,肯定教学成果,激励在读学子,促进流行音乐学院的教育教学工作。(文/林鑫华 图/吴依谦)