音乐学院排演民族歌剧《沂蒙山》选段

发布者:nysxw发布时间:2024-01-08浏览次数:15

1月5日晚,音乐学院专业学位研究生实践类课程教学汇报、声乐系课程思政系列(四)——《讲演音乐会之民族歌剧<沂蒙山>》在音乐学院演奏厅举行。副校长苗雨,音乐学院班子成员,声乐系、钢琴系老师,及众多师生观看演出。

民族歌剧《沂蒙山》是新时代党领导的文艺战线涌现出的扛鼎之作,是一部弘扬爱国主义精神和红色革命传统的优秀作品。该剧以沂蒙山区抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为背景,讲述海棠、林生、孙九龙、夏荷、赵团长等根据地军民在国家存亡的生死关头牺牲小我、军民一心、团结抗战的悲壮故事,艺术地诠释了沂蒙儿女与共产党、八路军“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

为突出育人目的、强化专业特点,课程选取民族歌剧《沂蒙山》作为课程教学内容,紧扣作品精神内核,切实发挥课程思政“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体的综合作用,在学党史、唱英雄的生动实践中不断提振学生对共产党百年来辉煌成就的信心、信念与信仰,加深强化英雄人物崇高品格及精神信仰的引领。

课程围绕不同专业间的协作和“课程思政”进行设计,根据学生的声部特点和演唱能力,再从中选取适合独唱、对唱、重唱和合唱等优秀唱段作为排演片段,同时兼顾唱段的抒情性与戏剧性,将歌剧的戏剧脉络通过“讲述人”讲故事的方式来穿针引线,从而使讲演音乐会在一个多小时的时间里将故事讲清楚,让观众看明白。

音乐会结束后,苗雨对演出的成功表示祝贺,对老师和同学们的专业水平表示肯定,同时希望音乐学院积极践行“以艺育人、以艺化人”的重大使命,进一步深化课程思政建设,通过课程的学习和排演,在尊重经典的同时不断创新,努力唱好民族歌剧,讲好中国故事。

该课程由智艳、林甦、陆师阳担任指导教师,声乐系与钢琴系以协作课形式展开教学。(音乐学院)