陕西省政协考察组来南艺调研交流

发布者:nysxw发布时间:2024-03-06浏览次数:15

2月29日上午,民进中央副主席、民进陕西省委会主委、陕西省政协副主席刘宽忍率陕西省政协考察组一行来南京艺术学院考察交流。江苏省政协副主席、民进省委会主委马余强,我校党委书记俞锋、校长张凌浩、党委副书记李向民、副校长苗雨出席调研交流活动。

考察组一行实地调研了校史馆、紫金文创研究院,参观了美术学院“全山石油画创研班结业作品邀请展”,欣赏了音乐学院教学成果展示作品。随后,在音乐学院会议室召开调研座谈会。

调研交流座谈会上,李向民表示,南艺和陕西有着深厚的历史渊源。今年1月,南艺古琴名师刘少椿音乐厅落成典礼在陕西富平圆满举行,接下来南艺将携手富平县在刘少椿纪念馆举办系列艺术活动,进一步开展对包括古琴艺术在内的非物质文化遗产研究、保护和弘扬工作。刘主席是著名民族管乐演奏家,倡导将音乐美育与中华优秀传统文化相结合,这与南艺美育育人理念是完全一致的。希望未来双方能持续加强合作交流,共同推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

苗雨在致辞中介绍了南京艺术学院的办学历史以及音乐学院民乐系的发展历程。民乐系现拥有完整的本科、专业学位硕士、专业学位博士人才培养体系,教学传统和人才培养在全国艺术院校中具有一定影响。南艺民乐人才培养注重架构“教学-创演”多样化实践平台,以项目为依托构建“课堂-舞台”实践育人体系和“知识传授-能力转化-价值观塑造”育人机制。2023年,南艺获批文旅部“第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示”承办权,期待包括陕西省在内的全国民乐朋友们齐聚南京,共襄盛会。

刘宽忍表示,南艺民乐系有着悠久的历史传统和深厚的文化底蕴,历史上培养出诸多名师大家。此次考察是双方深化合作的新开端,希望今后与南艺加强在人才培养、艺术创作、文化传承与保护,特别是民族器乐的继承与发展方面建立多层次、多渠道的合作交流机制,共同为培养优秀的民族乐器演奏人才和推广中国民族音乐文化作出积极贡献。

座谈会最后,刘宽忍向南京艺术学院赠书《中国埙乐文化史》。陕西省政协、苏陕东西部合作发展促进会、江苏省政协相关领导,我校党院办、艺创处、音乐学院、民进支部相关负责人和青年教师参加调研交流活动。(宣传部)